Jurug Orong-Orong

GWS 20 Agustus 2019 16:43:59 WIB

Jurug atau air terjun Orong-Orong ini berlokasi di Dusun Pagerwatu Desa Manggis Kecamatan Panggul. Jurug ini merupakan bagian dari aliran kali atau sungai Tangkil yang berhulu di Desa Tangkil kemudian bergabung menjadi satu dengan Kali Gedangan sebagai sungai terbesar di Kecamatan Panggul. Jurug Orong-Orong memiliki aliran dan pancuran air yang sangat deras dengan ketinggian kurang lebih 30 meter. Jurug berlokasi di tebing batu padat dan bagian bawah banyak terdapat bongkahan batu kali baik besar maupun kecil. Jurug ini memiliki debit air yang sangat besar di musim penghujan tapi akan menurun drastis bahkan kering pada musim kemarau. Akses menuju Jurug Orong-Orong ini masih belum dibuka untuk umum, dan sementara ini hanya berupa jalan setapak sebagai jalan para warga untuk ke ladang atau mencari rumput.

Sampai saat ini Jurug Orong-Orong masih sangat alami dan belum akan dibuka sebagai tempat wisata.

[Sumber: teamtapak.blogspot.com]

(GWS)