Jaranan Argo Budoyo

Administrator 29 Agustus 2018 22:27:49 WIB

Argo Budoyo merupakan sebuah komunitas seni jaranan yang terletak di Dusun Krajan, Desa Manggis, Kecamatan Panggul, Kabupaten Trenggalek. Argo memiliki arti gunung dan budoyo adalah kebudayaan itu sendiri, sehingga secara keseluruhan Argo Budoyo berarti kebudayaan yang berada di gunung. Karena sejatinya, komunitas ini berada di Desa Manggis yang merupakan daerah pegunungan. Kesenian yang ditampilkan oleh komunitas ini adalah Jaranan Turonggo Yakso, kesenian yang telah dibakukan oleh pemerintah Kabupaten Trenggalek. Turonggo berarti kuda, sedangkan Yakso berarti ‘buto’ (raksasa) karena jaranan yang dipakai berkepala ‘buto’.

Komentar atas Jaranan Argo Budoyo

10 Agustus 2019 04:12:31 WIB